arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Notizie Brevi

"Produrre di piu' preservando le risorse naturali". Giansanti a Spoleto alla prima edizione del Festival RAI per il Sociale

02 luglio 2021

“Produrre di più preservando le risorse naturali. E’ questa la grande sfida dell’agricoltura.” Lo ha detto il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, intervenendo a Spoleto al primo Festival della RAI per il Sociale, organizzato in collaborazione con ASviS (Alleanza per lo sviluppo sostenibile), nel Panel dal titolo ‘Alimentazione sostenibile alla luce dell’emergenza climatica’.

Giansanti ha ricordato che nel 1990 la popolazione mondiale era pari a 5 miliardi, nel 2020 a 7 miliardi e che nel 2050 arriverà a 10 miliardi. Da qui la necessità di produrre di più, perché i consumi inevitabilmente aumenteranno, anche per la maggior capacità di spesa per l’alimentazione di alcuni Paesi emergenti.

“Da questa premessa nasce la grande contrapposizione tra cibo naturale e cibo sintetico – ha detto il presidente di Confagricoltura – e c’è il rischio che quest’ultimo si affermi, perché sulla base di determinati parametri, come le emissioni e le condizioni di lavoro, può apparire più accattivante. Ma non si deve dimenticare che ciò significa anche omologazione, brevetti, proprietà intellettuale. E la negazione dell’identità e della cultura del cibo. Per questo è assolutamente necessario che il consumatore venga informato correttamente.”

Confagricoltura difende il cibo naturale, convinta che l’agricoltura sarà in grado di vincere la sfida della sostenibilità grazie all’innovazione.

“L’innovazione ha già permesso di ridurre le emissioni di oltre il 20% e l’uso di prodotti chimici del 30% - ha spiegato Giansanti – ma in futuro potrà fare molto di più per la difesa delle risorse naturali e della biodiversità. Il nostro Premio per l’Innovazione in agricoltura non nasce solo per dare dei riconoscimenti, ma per dimostrare che l’innovazione è già presente nelle aziende agricole (robotica, sensori, precision farming, idroponica) e per stimolare altre aziende ad intraprendere questa strada.”         

Le più lette

Vedi tutte
Green pass: Aziende agricole in slalom tra sicurezza e proseguimento attività. Occorrono soluzioni pratiche
Green pass: Aziende agricole in slalom tra sicurezza e proseguimento attività. Occorrono soluzioni pratiche
14 ottobre 2021Comunicati
Vinitaly: all'edizione speciale della fiera si riflette sul futuro del comparto. Degustazioni e incontri business internazionali nello stand di Confagricoltura
Vinitaly: all'edizione speciale della fiera si riflette sul futuro del comparto. Degustazioni e incontri business internazionali nello stand di Confagricoltura
17 ottobre 2021Comunicati
Farm to Fork, Giansanti: "Prendiamo atto della posizione del Parlamento UE, ma continua a mancare lo studio di impatto sulla strategia"
Farm to Fork, Giansanti: "Prendiamo atto della posizione del Parlamento UE, ma continua a mancare lo studio di impatto sulla strategia"
20 ottobre 2021Comunicati
UniCredit – Confagricoltura: accordo per sostenere e sviluppare la filiera agricola italiana
UniCredit – Confagricoltura: accordo per sostenere e sviluppare la filiera agricola italiana
22 ottobre 2021Comunicati
Green pass: le preoccupazioni delle aziende agricole nella stagione della raccolta. Il presidente Giansanti a Rainews24
Green pass: le preoccupazioni delle aziende agricole nella stagione della raccolta. Il presidente Giansanti a Rainews24
14 ottobre 2021Dicono di noi
Green Pass obbligatorio anche nei campi. Il direttore generale di Confagricoltura interviene a Radio 24
Green Pass obbligatorio anche nei campi.  Il direttore generale di Confagricoltura interviene a Radio 24
12 ottobre 2021Dicono di noi
Grano: Avviare tavolo interprofessionale permanente per rafforzare le filiere pasta e farine
Grano: Avviare tavolo interprofessionale permanente per rafforzare le filiere pasta e farine
21 ottobre 2021Comunicati
Il giovane imprenditore Pier Giovanni Ferrarese ad Agorà in diretta da Verona per lo "Speciale Vinitaly"
Il giovane imprenditore Pier Giovanni Ferrarese ad Agorà in diretta da Verona per lo "Speciale Vinitaly"
18 ottobre 2021Dicono di noi
Marco Caprai in collegamento con TG5 per lo "Speciale Vinitaly" di Verona
Marco Caprai in collegamento con TG5 per lo "Speciale Vinitaly" di Verona
18 ottobre 2021Dicono di noi
Agrinsieme: "Bene rinvio al 2023 di Sugar e Plastic tax, ma continuiamo a chiederne l'abrogazione"
Agrinsieme: "Bene rinvio al 2023 di Sugar e Plastic tax, ma continuiamo a chiederne l'abrogazione"
20 ottobre 2021Comunicati
Chiudi