arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Reinwaste

Reinwaste: procedono le sperimentazioni fatte dalle aziende coinvolte nel progetto europeo

10 September 2020
Reinwaste: procedono le sperimentazioni fatte dalle aziende coinvolte nel progetto europeo -  Reinwaste | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Nell’ambito del progetto europeo Reinwaste di cui Confagricoltura è partner e promotrice, alcune aziende lattiero caseario dell’Emilia Romagna hanno effettuato una sperimentazione per la riduzione dei rifiuti non organici.

Il progetto europeo di cooperazione e trasferimento tecnologico iniziato nel 2018, ha l’obiettivo di contribuire alla riduzione dei rifiuti inorganici del settore dell’agrifood, con l’adozione di soluzioni innovative sostenibili dal punto di vista ambientale ed economicamente vantaggiose.

Per l’Italia il comparto di applicazione del progetto è stato quello lattiero-caseario, con il coinvolgimento di 15 aziende dell’Emilia Romagna.

I risultati dell’analisi dei rifiuti prodotti dalle aziende che hanno partecipato alla fase sperimentale – nelle quali sono stati girati dei filmati per dare evidenza e diffusioni dei dati, hanno permesso di categorizzare, per tipologia e quantità, quelli non organici.

Tuttavia, in questa prima fase, le prime analisi hanno messo soprattutto in evidenza che seguire alcune raccomandazioni generali può contribuire a limitare significativamente l’entità di questi rifiuti. Tra i vari accorgimenti alcune aziende hanno ad esempio protetto le reti per rotoballe ed i teli per trincea, evitando così vento, pioggia e ulteriori contaminazioni di terra e acqua, risparmiando anche sui costi di smaltimento e recupero; altre hanno utilizzato detergenti in contenitori più capienti rispetto agli attuali. Inoltre alcune aziende adotteranno sistemi di illuminazione a led per ridurre i consumi e faranno uso di prodotti con imballaggi biodegradabili, quindi a minor impatto ambientale e di teli di copertura degli insilati a spessore ridotto a parità di indice di resistenza. Per diminuire gli imballaggi, l’indagine effettuata consiglia inoltre di scegliere una fornitura sfusa degli integratori liquidi per l’alimentazione degli animali. Infine, si evidenzia come eseguire prove agronomiche per l’utilizzo di funghi e batteri per il controllo biologico dei parassiti, limitando l’uso di agrofarmaci, concorrerebbe a ridurre ulteriormente gli imballaggi.

Le più lette

Vedi tutte
Frutta, Ponso (Confagricoltura): Per pesche e nettarine inizio di campagna promettente. Difficoltà per clima e manodopera
21 May 2025Comunicati
Frutta, Ponso (Confagricoltura): Per pesche e nettarine inizio di campagna promettente. Difficoltà per clima e manodopera
Dalla 4^ edizione del Libro Bianco del Verde, 10 proposte alle istituzioni per incentivare, gestire e misurare il verde in città a beneficio di salute, vivibilità ed economia
21 May 2025Comunicati
Dalla 4^ edizione del Libro Bianco del Verde, 10 proposte alle istituzioni per incentivare, gestire e misurare il verde in città a beneficio di salute, vivibilità ed economia
Salute e sicurezza sul lavoro: Servono semplificazione, investimenti in prevenzione e formazione
20 May 2025Comunicati
Salute e sicurezza sul lavoro: Servono semplificazione, investimenti in prevenzione e formazione
Giansanti (COPA) dalla piazza di Bruxelles: "No alla Pac in un fondo unico"
20 May 2025Comunicati
Giansanti (COPA) dalla piazza di Bruxelles: "No alla Pac in un fondo unico"
"Impresa, lavoro e lavoratori: il coraggio di investire". Il DG Caponi al convegno di Confagricoltura Toscana con Cesare Damiano
20 May 2025Notizie Brevi
"Impresa, lavoro e lavoratori: il coraggio di investire". Il DG Caponi al convegno di Confagricoltura Toscana con Cesare Damiano
"Le risorse umane: indiscusso brand aziendale": convegno organizzato da Confagricoltura Siena il 23 maggio alle 9:45
20 May 2025Dal Territorio
"Le risorse umane: indiscusso brand aziendale": convegno organizzato da Confagricoltura Siena il 23 maggio alle 9:45
ApinRosa: Le 20 apicoltrici premiate dalla FAI-Federazione apicoltori italiani alla vigilia della VIII Giornata Mondiale delle Api
19 May 2025Comunicati
ApinRosa: Le 20 apicoltrici premiate dalla FAI-Federazione apicoltori italiani alla vigilia della VIII Giornata Mondiale delle Api
Gambuzza a Noto: “Lavoriamo per superare il gap infrastrutturale della Sicilia e della sua agricoltura”
19 May 2025Notizie Brevi
Gambuzza a Noto: “Lavoriamo per superare il gap infrastrutturale della Sicilia e della sua agricoltura”
Api, Cirone (FAI) a Rai Isoradio alla vigilia della Giornata mondiale delle api: "Nel nostro mondo quota rosa sempre crescente"
19 May 2025Dicono di noi
Api, Cirone (FAI) a Rai Isoradio alla vigilia della Giornata mondiale delle api: "Nel nostro mondo quota rosa sempre crescente"
Marco Caprai a EIIS Summit 2025: "Seguire sostenibilità integrata"
16 May 2025Comunicati
Marco Caprai a EIIS Summit 2025: "Seguire sostenibilità integrata"
Chiudi