arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Rapporti Economici

Gas-serra verso l’obiettivo ONU 2030: dopo il 2015, in Italia e in Europa, la riduzione delle emissioni si è fermata

03 giugno 2020
Gas-serra verso l’obiettivo ONU 2030: dopo il 2015, in Italia e in Europa, la riduzione delle emissioni si è fermata | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Diversamente da qualsiasi tipo di inquinamento, che si riduce in breve tempo con la riduzione delle emissioni, i gas ad effetto serra persistono a lungo nell’atmosfera, continuando una significativa azione di riscaldamento del clima, anche per 50-200 anni, a seconda dei gas e delle reciproche combinazioni. In condizioni “naturali” l’effetto serra è indispensabile per determinare e mantenere sulla terra una temperatura “vivibile”. Negli ultimi 150 anni le attività dell’uomo hanno immesso progressivamente nell’atmosfera ulteriori quantità e qualità di gas-serra determinando un incremento della temperatura del pianeta di circa 1°C rispetto all’epoca preindustriale.

La concentrazione di anidride carbonica nell’atmosfera – come ricorda l’analisi del Centro Studi di Confagricoltura - è passata dalle circa 280 parti per milione dell’epoca preindustriale alle attuali 400-420 parti per milione. Questo ha determinato una maggiore frequenza di fenomeni atmosferici estremi e modificazioni del contesto biologico (habitat di animali, piante e microrganismi). Questi fenomeni mettono a rischio l’incolumità delle persone, la sicurezza degli insediamenti, lo svolgimento delle attività agricole da cui dipende la disponibilità di cibo.

In occasione della Conferenza sul clima di Parigi del dicembre 2015 (COP 21) è stato stabilito un accordo globale (da cui in seguito sono “usciti” gli USA) che prevede la riduzione delle emissioni di gas-serra di circa il 15% in modo da contenere l’incremento della temperatura planetaria in +2°C (possibilmente +1,5°C) entro il 2030. La riduzione media annua sarebbe dunque di circa l’1%.

Nel primo triennio post 2015 (2015-2018) la riduzione complessiva delle emissioni di gas-serra in Italia è stata sensibilmente inferiore al previsto -3%, essendo stata realizzata una riduzione di -1,2%.

Una sfida, quella delle riduzioni dei gas serra e della lotta ai cambiamenti climatici, che impatta in modo significativo sull’agricoltura e per la quale il settore primario svolge un ruolo chiave.

Le più lette

Vedi tutte
Decreto Rilancio, Giansanti: "Estendere gli sgravi previdenziali ad altri comparti penalizzati dalla pandemia"
Decreto Rilancio, Giansanti: "Estendere gli sgravi previdenziali ad altri comparti penalizzati dalla pandemia"
16 settembre 2020Comunicati
Il calo dei prezzi del grano duro non è giustificato
Il calo dei prezzi del grano duro non è giustificato
17 settembre 2020Comunicati
Morìa del kiwi. Confagricoltura chiede sinergie per sconfiggere la misteriosa malattia
Morìa del kiwi. Confagricoltura chiede sinergie per sconfiggere la misteriosa malattia
14 settembre 2020Comunicati
Agricoltori europei. Massimiliano Giansanti eletto vicepresidente del COPA
Agricoltori europei. Massimiliano Giansanti eletto vicepresidente del COPA
18 settembre 2020Comunicati
Peste Suina Africana, più controlli e monitoraggio degli effetti sul mercato
Peste Suina Africana, più controlli e monitoraggio degli effetti sul mercato
11 settembre 2020Comunicati
Confagricoltura ai parlamentari europei: “Chiarezza in etichetta quando si parla di cibo. No a denominazioni ingannevoli”
Confagricoltura ai parlamentari europei: “Chiarezza in etichetta quando si parla di cibo. No a denominazioni ingannevoli”
12 settembre 2020Comunicati
Dal kiwi ai maiali, ecco le nuove pandemie della campagna - Richieste e proposte di Confagricoltura
Dal kiwi ai maiali, ecco le nuove pandemie della campagna - Richieste e proposte di Confagricoltura
15 settembre 2020Dicono di noi
Tabacco, Giansanti: "Impegnarsi per garantire un futuro socio economico certo all'intera filiera"
Tabacco, Giansanti: "Impegnarsi per garantire un futuro socio economico certo all'intera filiera"
10 settembre 2020Comunicati
TIM e Confagricoltura, al via ‘Agritech Innovation Hub’ per lo sviluppo della smart agriculture
TIM e Confagricoltura, al via ‘Agritech Innovation Hub’ per lo sviluppo della smart agriculture
18 settembre 2020Comunicati
Moria del kiwi, il servizio del TGR Lazio con l'intervento di Confagricoltura
Moria del kiwi, il servizio del TGR Lazio con l'intervento di Confagricoltura
17 settembre 2020Dicono di noi
Chiudi