arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativesearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Rapporti Economici

Legumi: negli ultimi anni ripresa della produzione e del consumo

06 marzo 2020
Legumi: negli ultimi anni ripresa della produzione e del consumo | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

I legumi sono un’importante componente della dieta mediterranea, riconosciuta dalla scienza dell’alimentazione come fattore di longevità e dall’UNESCO “Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità”. Negli ultimi anni il mondo della scienza e della medicina hanno esaltato le proprietà di questi alimenti, promuovendone il consumo.
E in effetti dal 2011 al 2019 si è registrato un aumento dei consumi, come emerge dall’analisi del Centro Studi di Confagricoltura.

Nel 1961, in Italia si producevano 1,2 milioni di tonnellate di legumi, soddisfacendo (quasi totalmente con il prodotto interno) un consumo annuo pro capite di circa 13 kg. (Fonte: dati Istat elaborati dal Centro Studi di Confagricoltura).
Dopo cinquant’anni lo scenario è completamente cambiato: nel 2011 la produzione di legumi è stata di 443 mila tonnellate (-63% su 1961) e il consumo pro capite poco inferiore ai 6 kg.
Tuttavia, nonostante la riduzione della domanda interna, il saldo quantitativo fra importazioni ed esportazioni è passato dalle 4,5 migliaia di tonnellate del 1961 alle 165 del 2001.
 
Negli ultimi otto anni vi è stata una sensibile ripresa del consumo annuo di legumi, che è arrivato a 9 kg (+50% sul 2011); la produzione di legumi, è risalita a 463 mila tonnellate (+4,5% sul 2011); e soprattutto, per far fronte alla crescita dei consumi, il saldo import-export, è arrivato a 335 mila tonnellate (+103% sul 2011).

Le più lette

Vedi tutte
Confagricoltura Cosenza dona termoscanner e mascherine per il controllo della pandemia
Confagricoltura Cosenza dona termoscanner e mascherine per il controllo della pandemia
03 luglio 2020Dal Territorio
Mario Pezzotti: “Studiamo virus anti Covid da foglie di tabacco”
Mario Pezzotti: “Studiamo virus anti Covid da foglie di tabacco”
03 luglio 2020Dal Territorio
« Italie: les agriculteurs face à la pénurie de main-d’œuvre » – Grand Reportage di Radio France International
« Italie: les agriculteurs face à la pénurie de main-d’œuvre » – Grand Reportage di Radio France International
02 luglio 2020Dicono di noi
Europa, Confagricoltura: IGP "Mele del Trentino" riconosce l'impegno di un distretto produttivo di assoluta eccellenza
Europa, Confagricoltura: IGP "Mele del Trentino" riconosce l'impegno di un distretto produttivo di assoluta eccellenza
01 luglio 2020Comunicati
Apicoltura in Commissione Agricoltura al Senato. Cirone, FAI: “Non chiamateci amatori, siamo attività d'interesse nazionale”
Apicoltura in Commissione Agricoltura al Senato. Cirone, FAI: “Non chiamateci amatori, siamo attività d'interesse nazionale”
01 luglio 2020Comunicati
Proroga PAC, Confagricoltura: Intesa positiva
Proroga PAC, Confagricoltura: Intesa positiva
30 giugno 2020Comunicati
Campagna cereali 2020, Confagri Emilia Romagna: la produzione regionale perde mediamente il 4-7%
Campagna cereali 2020, Confagri Emilia Romagna: la produzione regionale perde mediamente il 4-7%
30 giugno 2020Dal Territorio
Brexit: Intervento di Giansanti a TGR 'RegionEuropa'
Brexit: Intervento di Giansanti a TGR 'RegionEuropa'
28 giugno 2020Dicono di noi
Estate 2020, Agriturist: In campagna la vacanza sicura
Estate 2020, Agriturist: In campagna la vacanza sicura
26 giugno 2020Comunicati
Intervento della Germania sulla sovranità alimentare. Giansanti: Messaggio innovativo
Intervento della Germania sulla sovranità alimentare. Giansanti: Messaggio innovativo
26 giugno 2020Comunicati
Chiudi