arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Rapporti Economici

Legumi: negli ultimi anni ripresa della produzione e del consumo

06 marzo 2020
Legumi: negli ultimi anni ripresa della produzione e del consumo | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

I legumi sono un’importante componente della dieta mediterranea, riconosciuta dalla scienza dell’alimentazione come fattore di longevità e dall’UNESCO “Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità”. Negli ultimi anni il mondo della scienza e della medicina hanno esaltato le proprietà di questi alimenti, promuovendone il consumo.
E in effetti dal 2011 al 2019 si è registrato un aumento dei consumi, come emerge dall’analisi del Centro Studi di Confagricoltura.

Nel 1961, in Italia si producevano 1,2 milioni di tonnellate di legumi, soddisfacendo (quasi totalmente con il prodotto interno) un consumo annuo pro capite di circa 13 kg. (Fonte: dati Istat elaborati dal Centro Studi di Confagricoltura).
Dopo cinquant’anni lo scenario è completamente cambiato: nel 2011 la produzione di legumi è stata di 443 mila tonnellate (-63% su 1961) e il consumo pro capite poco inferiore ai 6 kg.
Tuttavia, nonostante la riduzione della domanda interna, il saldo quantitativo fra importazioni ed esportazioni è passato dalle 4,5 migliaia di tonnellate del 1961 alle 165 del 2001.
 
Negli ultimi otto anni vi è stata una sensibile ripresa del consumo annuo di legumi, che è arrivato a 9 kg (+50% sul 2011); la produzione di legumi, è risalita a 463 mila tonnellate (+4,5% sul 2011); e soprattutto, per far fronte alla crescita dei consumi, il saldo import-export, è arrivato a 335 mila tonnellate (+103% sul 2011).

Le più lette

Vedi tutte
26 novembre Giornata internazionale dell'Ulivo
26 novembre Giornata internazionale dell'Ulivo
26 novembre 2020Notizie Brevi
26 novembre Giornata mondiale dell'olivo. Confagricoltura: sotto i riflettori il prodotto simbolo della dieta mediterranea. L'Italia dell'olio in affanno
26 novembre Giornata mondiale dell'olivo. Confagricoltura: sotto i riflettori il prodotto simbolo della dieta mediterranea. L'Italia dell'olio in affanno
25 novembre 2021Comunicati
Antitrust: Si rafforza la validità delle nostre posizioni a favore di una corretta informazione alimentare
Antitrust: Si rafforza la validità delle nostre posizioni a favore di una corretta informazione alimentare
23 novembre 2021Comunicati
Trattato del Quirinale tra Italia e Francia, Giansanti (Confagricoltura): "Di assoluto rilievo l'alleanza per sostenibilità ambientale e sovranità alimentare. Bene l'annuncio del tavolo Nutriscore"
Trattato del Quirinale tra Italia e Francia, Giansanti (Confagricoltura): "Di assoluto rilievo l'alleanza per sostenibilità ambientale e sovranità  alimentare. Bene l'annuncio del tavolo Nutriscore"
26 novembre 2021Comunicati
A Confagricoltura la vicepresidenza del Gruppo di Lavoro "Sviluppo Rurale" del Copa Cogeca
A Confagricoltura la vicepresidenza del Gruppo di Lavoro "Sviluppo Rurale" del Copa Cogeca
26 novembre 2021Comunicati
UE: Giusta la maggiore ambizione ambientale della nuova PAC. Ora concentrare le risorse sulle imprese professionali
UE: Giusta la maggiore ambizione ambientale della nuova PAC. Ora concentrare le risorse sulle imprese professionali
23 novembre 2021Comunicati
Impresa familiare Confagricoltura: Carlo Lasagna riconfermato presidente della FIIAF
Impresa familiare Confagricoltura: Carlo Lasagna riconfermato presidente della FIIAF
24 novembre 2021Comunicati
Deborah Piovan nuova presidente di Nogalba
Deborah Piovan nuova presidente di Nogalba
23 novembre 2021Dal Territorio
Legge di bilancio, le richieste di Confagricoltura: Lavoro, investimenti e credito per la tenuta delle imprese
Legge di bilancio, le richieste di Confagricoltura: Lavoro, investimenti e credito per la tenuta delle imprese
19 novembre 2021Comunicati
Foreste, Allasia: “Da Bruxelles ci aspettiamo maggiore attenzione per il settore”
Foreste, Allasia: “Da Bruxelles ci aspettiamo maggiore attenzione per il settore”
24 novembre 2021Comunicati
Chiudi