arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
La registrazione del Centenario
Rapporti Economici

Legumi: negli ultimi anni ripresa della produzione e del consumo

06 marzo 2020
Legumi: negli ultimi anni ripresa della produzione e del consumo | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

I legumi sono un’importante componente della dieta mediterranea, riconosciuta dalla scienza dell’alimentazione come fattore di longevità e dall’UNESCO “Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità”. Negli ultimi anni il mondo della scienza e della medicina hanno esaltato le proprietà di questi alimenti, promuovendone il consumo.
E in effetti dal 2011 al 2019 si è registrato un aumento dei consumi, come emerge dall’analisi del Centro Studi di Confagricoltura.

Nel 1961, in Italia si producevano 1,2 milioni di tonnellate di legumi, soddisfacendo (quasi totalmente con il prodotto interno) un consumo annuo pro capite di circa 13 kg. (Fonte: dati Istat elaborati dal Centro Studi di Confagricoltura).
Dopo cinquant’anni lo scenario è completamente cambiato: nel 2011 la produzione di legumi è stata di 443 mila tonnellate (-63% su 1961) e il consumo pro capite poco inferiore ai 6 kg.
Tuttavia, nonostante la riduzione della domanda interna, il saldo quantitativo fra importazioni ed esportazioni è passato dalle 4,5 migliaia di tonnellate del 1961 alle 165 del 2001.
 
Negli ultimi otto anni vi è stata una sensibile ripresa del consumo annuo di legumi, che è arrivato a 9 kg (+50% sul 2011); la produzione di legumi, è risalita a 463 mila tonnellate (+4,5% sul 2011); e soprattutto, per far fronte alla crescita dei consumi, il saldo import-export, è arrivato a 335 mila tonnellate (+103% sul 2011).

Le più lette

Vedi tutte
Confagricoltura: un secolo di agricoltura e di storia italiana
Confagricoltura: un secolo di agricoltura e di storia italiana
28 settembre 2020Comunicati
Giornata mondiale del turismo, Agriturist: Riscopriamo le campagne e le aree interne
Giornata mondiale del turismo, Agriturist: Riscopriamo le campagne e le aree interne
25 settembre 2020Comunicati
CREA, Giansanti (Confagricoltura): Congratulazioni a Vaccari. Dare rinnovato impulso alla scienza ed all'innovazione
CREA, Giansanti (Confagricoltura): Congratulazioni a Vaccari. Dare rinnovato impulso alla scienza ed all'innovazione
25 settembre 2020Comunicati
Agricoltori europei. Massimiliano Giansanti eletto vicepresidente del COPA
Agricoltori europei. Massimiliano Giansanti eletto vicepresidente del COPA
18 settembre 2020Comunicati
Intervento di Giansanti a Rainews24 per il centenario di Confagricoltura
Intervento di Giansanti a Rainews24 per il centenario di Confagricoltura
28 settembre 2020Dicono di noi
Welfare aziendale, una leva strategica per affrontare l’emergenza e per la ripresa sostenibile del Paese
Welfare aziendale, una leva strategica per affrontare l’emergenza e per la ripresa sostenibile del Paese
22 settembre 2020Comunicati
Certificazione del benessere animale. Lasagna: dovrà dare valore aggiunto agli sforzi delle imprese
Certificazione del benessere animale. Lasagna: dovrà dare valore aggiunto agli sforzi delle imprese
22 settembre 2020Notizie Brevi
Acquacoltura italiana, API: Allevatori e ricercatori uniti per il benessere del pesce allevato
Acquacoltura italiana, API: Allevatori e ricercatori uniti per il benessere del pesce allevato
25 settembre 2020Comunicati
Il Sole 24 Ore - Confagricoltura compie 100 anni
Il Sole 24 Ore - Confagricoltura compie 100 anni
31 gennaio 2020Dicono di noi
Aree interne: il decreto è un buon inizio
Aree interne: il decreto è un buon inizio
19 settembre 2020Comunicati
Chiudi