arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
News

Cremona guarda al futuro

23 novembre 2022
Cremona guarda al futuro - News | Confagricoltura

Di Andrea Gandolfi

 

L'articolo è disponibile sull'ultimo numero di Mondo Agricolo, cartaceo e on line

 

Oltre 650 capi iscritti provenienti da 120 allevamenti di 8 Paesi, una vetrina espositiva con quanto di più innovativo il comparto sa esprimere ed oltre 50 momenti di approfondimento con un qualificato focus dedicato alla formazione di giovani e professionisti.

Si presenta così l’edizione numero 77 delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona, in programma da giovedì 1 a sabato 3 dicembre. Rassegna che è il frutto di un lungo e capillare percorso di condivisione con tutti i protagonisti del settore, in una logica di sempre maggior coinvolgimento ed interrelazione capace di fare evolvere ulteriormente il modello della ‘semplice’ proposta espositiva e convegnistica.

“Abbiamo lavorato con particolare convinzione in questa prospettiva - spiegano il presidente di CremonaFiere, Roberto Biloni (esponente della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi) e il direttore Massimo De Bellis - pensando ad una manifestazione capace di intercettare e rappresentare al meglio tutta la vitalità e le diverse sfaccettature del mondo della zootecnia”.

Come ogni anno, grande attenzione è stata riservata alla dimensione internazionale, che spazia dalla provenienza dei capi a quella dei giudici; senza ovviamente dimenticare il certosino lavoro di promozione oltreconfine sviluppato senza soluzione di continuità con la collaborazione di ICE Agenzia, e che durante la manifestazione permette di ‘toccare con mano’ risultati particolarmente significativi. “Al visitatore - sottolineano Biloni e De Bellis - viene proposto un itinerario ragionato attraverso tutti gli elementi centrali dell’imprenditoria agricola: dalla genetica all’alimentazione del bestiame, fino ad attrezzature, macchine e servizi finalizzati ad una produzione sempre più sostenibile e attenta alle esigenze dell’intera comunità (dall’allevatore alle aziende coinvolte nella filiera, al consumatore)”.

Cremona si conferma inoltre lo scenario privilegiato per lo sviluppo del dibattito sulla zootecnia sotto il profilo tecnico, scientifico, genetico e delle innovazioni che interessano i bovini da latte, ma anche i comparti suino ed ovicaprino; e per l’analisi degli scenari ‘politici’ di più ampio respiro, declinati attraverso partite cruciali come il benessere animale, l’approvvigionamento delle materie prime, la sostenibilità ambientale ed economica, l’utilizzo delle risorse (a partire dall’acqua) e le energie rinnovabili.

Tra le novità dell’edizione 2022, un focus sulla formazione rivolto a target differenti: bambini, studenti degli istituti agrari (impegnati in un progetto che ne ha coinvolti circa un migliaio), agronomi e professionisti ai quali è dedicata un’iniziativa di aggiornamento. Un dialogo serrato con i consumatori ed i professionisti di oggi e di domani, che nelle aree dimostrative troverà spazio per i mezzi agricoli più innovativi e sofisticati (Cremona è anche sede del Centro di innovazione agro-zootecnico); e che in occasione dell’asta terrà alta la bandiera della solidarietà in ambito assistenziale e sanitario.

Le più lette

Vedi tutte
UE, Giansanti: "Bene presa di posizione dei capi di Stato e di governo su agricoltura, ma è indispensabile un cambiamento radicale e urgente della PAC"
19 aprile 2024Comunicati
UE, Giansanti: "Bene presa di posizione dei capi di Stato e di governo su agricoltura, ma è indispensabile un cambiamento radicale e urgente della PAC"
Confagricoltura Donna Puglia: sabato a Castellaneta la presentazione del libro 'Le grandi chef in una ricetta'
19 aprile 2024Dal Territorio
Confagricoltura Donna Puglia: sabato a Castellaneta la presentazione del libro 'Le grandi chef in una ricetta'
Food&Science Festival: presentato il programma dell'ottava edizione (Mantova, 17-19 maggio 2024)
19 aprile 2024Dal Territorio
Food&Science Festival: presentato il programma dell'ottava edizione (Mantova, 17-19 maggio 2024)
Giansanti sul Sole 24 Ore: Le politiche agricole europee dovrebbero imparare dal pragmatismo USA
19 aprile 2024Dicono di noi
Giansanti sul Sole 24 Ore: Le politiche agricole europee dovrebbero imparare dal pragmatismo USA
PSA, situazione sempre più allarmante per gli allevamenti italiani e la produzione di salumi. Rudy Milani a Radio 24
19 aprile 2024Dicono di noi
PSA, situazione sempre più allarmante per gli allevamenti italiani e la produzione di salumi. Rudy Milani a Radio 24
Vinitaly 2024: a Tg 2 Eat Parade il presidente Giansanti sulle dinamiche di mercato del comparto vitivinicolo
19 aprile 2024Dicono di noi
Vinitaly 2024: a Tg 2 Eat Parade il presidente Giansanti sulle dinamiche di mercato del comparto vitivinicolo
Confagricoltura Donna presenta alla Camera un progetto con le grandi Chef per valorizzare i prodotti dei territori
18 aprile 2024Comunicati
Confagricoltura Donna presenta alla Camera un progetto con le grandi Chef per valorizzare i prodotti dei territori
Crediti d'imposta investimenti 4.0, Confagricoltura soddisfatta per l'impegno del ministro Urso ad emanare il decreto attuativo entro la prossima settimana
18 aprile 2024Comunicati
Crediti d'imposta investimenti 4.0, Confagricoltura soddisfatta per l'impegno del ministro Urso ad emanare il decreto attuativo entro la prossima settimana
Marco Caprai a Rainews 24 racconta la storia dell'azienda di famiglia, impegnata anche nel sociale
18 aprile 2024Dicono di noi
Marco Caprai a Rainews 24 racconta la storia dell'azienda di famiglia, impegnata anche nel sociale
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
17 aprile 2024Comunicati
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
Chiudi