arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
News

Spagna: si riduce il numero delle aziende agricole mentre aumenta la superficie aziendale

11 May 2022
Spagna: si riduce il numero delle aziende agricole mentre aumenta la superficie aziendale - News | Confagricoltura

Nell'ultimo decennio in Spagna si è ridotto il numero delle aziende agricole e la forza lavoro e sono aumentate le dimensioni delle aziende, l'insieme delle superfici coltivate ed il numero dei capi in quasi tutti gli allevamenti in base ai dati contenuti nell'ultimo censimento redatto dall'Istituto nazionale di statistica in collaborazione con il Ministero dell'agricoltura e con le comunità autonome.

Ufficialmente il numero delle aziende agricole è diminuito del 7,6% scendendo a 914.871, di cui circa 660.000 titolari sono beneficiari di aiuti comunitari e poco più di 300.000 agricoltori professionali attivi. I dati del Ministero dell'agricoltura utilizzati per la predisposizione del Piano strategico indicano che, su quasi un milione di aziende agricole, il 93,4% ha un titolare fisico con un'età media superiore ai 60 anni, mentre solo il 6,6% sono persone giuridiche, comprese le cooperative, che ottengono il 42% del valore della produzione.

Un totale di 582.000 agricoltori che nel complesso rappresentano solo il 3% del valore della produzione. Altri 344.000 generano il 25%. E, infine, 78.000 agricoltori fisici e imprese giuridiche rappresentano il restante 72%.

La superficie agricola utile è diminuita dello 0,7% a 23,9 milioni di ettari.

Sul versante negativo si registrano tagli superiori al 10% nelle aree dedicate a frutteti e pascoli permanenti, mentre sul versante opposto si registrano discreti incrementi nel resto, ad eccezione degli oliveti con un incremento del 14,4%, soprattutto per gli impianti intensivi, ufficialmente fino a 2,46 milioni di ettari nel 2020, del 19,8% in altre colture legnose, dove spiccano le nuove aree di mandorlo, noce e pistacchio, ed del 23,8% in drupacee.

La superficie delle serre risulta aumentata del 42% fino a 65.000 ettari.

La superficie media per azienda è cresciuta del 7,4% fino a 26,37 ettari.

Fonte: Vidal Mate', quotidiano e El Pais tramite Agra press

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi