arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Notizie dal Mondo

Export agroalimentare UE in crescita

07 aprile 2021
Export agroalimentare UE in crescita - Notizie dal Mondo | Confagricoltura

Il rapporto sul commercio agroalimentare pubblicato dalla Commissione europea mostra una crescita stabile nel 2020.

Nel dettaglio, le esportazioni agroalimentari  hanno raggiunto 184,3 miliardi di euro con una crescita dell'1,4% rispetto al 2019, mentre le importazioni sono aumentate a 122,2 miliardi di euro registrando un aumento dello 0,5%. Il saldo conseguente è risultato con un surplus di 62 miliardi di euro ed un aumento del 3% rispetto al 2019.

Cina,  Svizzera, Medio oriente e nord Africa sono state le principali destinazioni di crescita per le esportazioni con un aumento di valore nel caso della Cina di 3,22 miliardi di euro rispetto al 2019, trainato da carne di maiale, grano e alimenti per neonati. Una vasta gamma di prodotti ha portato a un aumento di 675 milioni di euro nelle esportazioni verso la Svizzera, mentre i cereali e i prodotti lattiero-caseari hanno spinto gli aumenti verso Medio oriente e nord Africa ed in particolare Arabia saudita, Algeria e Marocco.

Anche le esportazioni complessive del settore agroalimentare della UE verso il Regno Unito sono aumentate di 467 milioni di euro rispetto al 2019, con grano, pasta e pasticceria tra i prodotti principali.

Andamento contrario per l'export europeo, con una diminuzione del valore, verso gli Stati Uniti, la Turchia e Singapore.

Il Canada ha registrato una crescita significativa come fonte di importazioni agroalimentari della UE nel 2020, in particolare per la colza e il grano duro. 

In termini di categorie di prodotti, le esportazioni di carne suina e grano sono aumentate in modo significativo rispetto al 2019 e gli alimenti per animali domestici, l'olio di colza e di girasole, la pasta e la pasticceria hanno ottenuto buoni risultati. Nel 2020, invece, sono diminuiti i valori delle esportazioni della UE per gli alcolici ed i liquori, il vino, le pelli grezze e il cotone.

Fonte: Agra press
 
 

Le più lette

Vedi tutte
Fertilizzanti, serve iniziativa europea per evitare ulteriore aumento dei prezzi e crollo delle produzioni agricole
Fertilizzanti, serve iniziativa europea per evitare ulteriore aumento dei prezzi e crollo delle produzioni agricole
21 settembre 2021Comunicati
Olio: Annata migliore rispetto al 2020, ma ancora sotto le potenzialità. Paghiamo i fenomeni climatici
Olio: Annata migliore rispetto al 2020, ma ancora sotto le potenzialità. Paghiamo i fenomeni climatici
23 settembre 2021Comunicati
Olio, Confagricoltura a Corriere.it: Annata in ripresa (al Sud) ma ha pesato la mancanza di acqua
Olio, Confagricoltura a Corriere.it: Annata in ripresa (al Sud) ma ha pesato la mancanza di acqua
23 settembre 2021Dicono di noi
Corriere Ortofrutticolo: Giansanti su studi tecnici su Farm To Fork. Invito alla Commissione UE ad esprimersi
Corriere Ortofrutticolo:  Giansanti su studi tecnici su Farm To Fork. Invito alla Commissione UE ad esprimersi
19 settembre 2021Dicono di noi
G20 Agricoltura: tutte le news e i video nella sezione dedicata
G20 Agricoltura: tutte le news e i video nella sezione dedicata
20 settembre 2021Notizie Brevi
Agriturist: Voglia di viaggiare e ampi spazi hanno accelerato la ripresa in campagna
Agriturist: Voglia di viaggiare e ampi spazi hanno accelerato la ripresa in campagna
24 settembre 2021Comunicati
Prosek, Agrinsieme: Bene Patuanelli al Senato. Scongiurare danno irreparabile a sistema Dop e Igp
Prosek, Agrinsieme: Bene Patuanelli al Senato. Scongiurare danno irreparabile a sistema Dop e Igp
22 settembre 2021Comunicati
Vertice ONU sui sistemi alimentari, Confagricoltura e Federalimentare: Dieta mediterranea e sostenibilità, binomio possibile e vantaggioso
Vertice ONU sui sistemi alimentari, Confagricoltura e Federalimentare: Dieta mediterranea e sostenibilità, binomio possibile e vantaggioso
23 settembre 2021Comunicati
Lasagna: “La sostenibilità è una grande occasione, ma dall’Ue aspettiamo ancora una tassonomia. Sì ai capitali privati, apriamo l’agricoltura italiana ai fondi di investimento”
Lasagna: “La sostenibilità è una grande occasione, ma dall’Ue aspettiamo ancora una tassonomia. Sì ai capitali privati, apriamo l’agricoltura italiana ai fondi di investimento”
24 settembre 2021Notizie Brevi
Presentato al S. Alessio Margherita di Savoia a Roma il progetto di Confagricoltura e di Senior L’Età della Saggezza Onlus “Il giardino invisibile”
Presentato al S. Alessio Margherita di Savoia a Roma il progetto di Confagricoltura e di Senior L’Età della Saggezza Onlus “Il giardino invisibile”
22 settembre 2021Notizie Brevi
Chiudi