arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
News

Dibattito in commissione Agricoltura e Sviluppo rurale sul futuro della politica UE di promozione dei prodotti agroalimentari

25 febbraio 2021

Secondo i deputati europei, tutti i prodotti agroalimentari dell'UE dovrebbero essere trattati allo stesso modo nell'ambito della politica di promozione UE, promuovendo il consumo ed evitando di favorire determinati settori rispetto ad altri. In un dibattito tenutosi mercoledì 24 febbraio con il Direttore Generale per l'Agricoltura e lo Sviluppo rurale della Commissione europea, Wolfgang Burtscher, molti deputati hanno criticato l'intenzione della Commissione di destinare una parte sostanziale del budget per la promozione agroalimentare nel 2021, del valore di 182,9 milioni di euro, alla promozione dei prodotti biologici. Anche altri settori producono prodotti sostenibili e il modo in cui il sostegno è suddiviso dovrebbe essere più equilibrato. Molti deputati hanno anche condannato l'idea di escludere la carne rossa e il vino dai programmi di promozione dell'UE. Alcuni hanno criticato la Commissione per non aver fatto abbastanza per sostenere gli agricoltori che adottano pratiche di allevamento sostenibili e persino per averli indeboliti con accordi commerciali come quello con il Mercosur. Altri hanno avvertito che se gli agricoltori dell'UE cesseranno l'attività, la domanda di carne rossa sarà soddisfatta dalle importazioni dai Paesi terzi, dove i metodi di produzione non sono sostenibili. Diversi deputati hanno insistito sul fatto che i fondi dell'UE stanziati per la promozione dovrebbero essere utilizzati per promuovere i prodotti dell'UE, non quelli importati, e hanno messo in guardia dal sostenere i concorrenti degli agricoltori dell'UE.

Le più lette

Vedi tutte
Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana? Evento online martedì 13 aprile ore 10.30
Lab to Farm, dal laboratorio al campo. Quale innovazione per l’agricoltura italiana? Evento online martedì 13 aprile ore 10.30
10 aprile 2021Comunicati
Gelate, Confagricoltura: Attivare con urgenza gli strumenti per il ristoro dei danni e consentire la ripresa produttiva
Gelate, Confagricoltura: Attivare con urgenza gli strumenti per il ristoro dei danni e consentire la ripresa produttiva
09 aprile 2021Comunicati
Covid, Vaccinazioni nelle aziende agricole. Confagricoltura: contributo delle imprese per favorire la ripresa
Covid, Vaccinazioni nelle aziende agricole. Confagricoltura: contributo delle imprese per favorire la ripresa
07 aprile 2021Comunicati
Raul Gardini, precursore della bioeconomia… e del Recovery Fund
Raul Gardini, precursore della bioeconomia… e del Recovery Fund
09 aprile 2021Notizie Brevi
Esoneri contributivi: Finalmente operative le esenzioni richieste
Esoneri contributivi: Finalmente operative le esenzioni richieste
13 aprile 2021Comunicati
Insetti, il nuovo business. Webinar di Confagricoltura e Anga il 16 aprile
Insetti, il nuovo business. Webinar di Confagricoltura e Anga il 16 aprile
14 aprile 2021Comunicati
Il gelicidio mette KO il Centro-Nord. Devastati frutteti, vigneti e coltivazioni in pieno campo
Il gelicidio mette KO il Centro-Nord. Devastati frutteti, vigneti e coltivazioni in pieno campo
08 aprile 2021Comunicati
In Francia e Spagna si alza la protesta contro i tagli alla PAC. Giansanti: attenzione alta, l'agricoltura è il settore con più valore aggiunto
In Francia e Spagna si alza la protesta contro i tagli alla PAC. Giansanti: attenzione alta, l'agricoltura è il settore con più valore aggiunto
07 aprile 2021Comunicati
Cibo e sostenibilità ambientale: l’intervento di Giovanna Parmigiani a TG2 Italia
 Cibo e sostenibilità ambientale: l’intervento di Giovanna Parmigiani a TG2 Italia
14 aprile 2021Dicono di noi
Il mercato della soia: il 14 aprile webinar dei Giovani di Confagricoltura – Anga
Il mercato della soia: il 14 aprile webinar dei Giovani di Confagricoltura – Anga
13 aprile 2021Notizie Brevi
Chiudi