arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
News

Studio di valutazione della Commissione europea sull'impatto della PAC sui cambiamenti climatici e sulle emissioni di gas serra

06 giugno 2021

La Commissione europea ha pubblicato la scorsa settimana uno studio di valutazione sull'impatto della PAC sui cambiamenti climatici e sulle emissioni di gas a effetto serra.

Le emissioni di gas serra (GHG) dell'UE dall'agricoltura sono diminuite di oltre il 20% dal 1990, ma sono rimaste stagnanti dal 2010. Tuttavia, poiché la produzione agricola ha continuato a crescere, l'impronta climatica per unità di prodotto ha continuato a migliorare. Tuttavia, è necessaria un'ulteriore riduzione delle emissioni per raggiungere gli ambiziosi obiettivi climatici dell'UE per il 2030 (raggiungendo almeno una riduzione del 55% delle emissioni entro il 2030 nell'UE).

La PAC ha contribuito a ridurre le emissioni di gas serra. La mitigazione si ottiene principalmente proteggendo gli stock di carbonio esistenti, in particolare grazie al mantenimento di praterie permanenti supportate da sistemi di pascolo estensivo. Esiste il potenziale per aumentare ulteriormente lo stoccaggio del carbonio nei suoli dell'UE. In termini di adattamento climatico, si ottiene principalmente attraverso il sostegno alla diversità delle colture e dei sistemi agricoli, il sostegno agli investimenti per l'adattamento alle nuove condizioni climatiche, la limitazione dell'erosione del suolo e il miglioramento della resilienza alle inondazioni. Tuttavia, una migliore destinazione del sostegno della PAC porterebbe a un aumento dell'efficienza.

Questi sono tra i principali risultati della valutazione dell'impatto della PAC sui cambiamenti climatici e sulle emissioni di GHG.

La valutazione rileva inoltre che la riduzione delle emissioni dei suoli agricoli gestiti è affrontata meglio nella PAC rispetto alla riduzione delle emissioni del bestiame, principalmente a causa della natura dei pagamenti e del sostegno della PAC. Tuttavia, gli allevatori svolgono anche un ruolo chiave nella gestione di vaste aree di terreno, che sono (o potrebbero essere) serbatoi di carbonio (soprattutto quando si gestiscono vaste aree di prati permanenti e pascoli magri). Lo sviluppo rurale sostiene la riduzione delle emissioni nel settore zootecnico attraverso varie misure, come alcuni impegni agroambientali per quanto riguarda la gestione dei mangimi o del letame o investimenti in risorse fisiche per quanto riguarda lo stoccaggio del letame, il ricovero degli animali o l'installazione di digestori anaerobici. Il sostegno accoppiato volontario nel settore zootecnico ha il potenziale per favorire sistemi economicamente vulnerabili e importanti per la resilienza del territorio. Tuttavia, possono potenzialmente avere impatti negativi, quando l'impatto climatico e le esigenze di adattamento territoriale non sono adeguatamente considerati nella progettazione del programma.

Il contributo principale dei seminativi deriva da una migliore gestione del territorio, sostenuta principalmente da impegni agro-ambientali-climatici e misure di agricoltura biologica; così come le colture azotofissatrici, come l'erba medica e la soia, sostenute in particolare dall'inverdimento e dal sostegno accoppiato. Tuttavia, la PAC ha ottenuto minori riduzioni delle emissioni sui pascoli intensivi o sui seminativi. Il sostegno alle aree soggette a vincoli naturali aiuta a prevenire l'abbandono della terra e la perdita di praterie, ma l'impatto positivo sulla mitigazione del clima (ad esempio proteggendo gli stock di carbonio nel suolo) non è garantito, poiché dipende dalle pratiche degli agricoltori sulla terra. Le misure di gestione del territorio volte alla mitigazione di solito contribuiscono anche all'adattamento climatico. Tuttavia, nel complesso, gli Stati membri non hanno adattato sufficientemente la PAC ai fini dell'adattamento (ad esempio la condizionalità), quindi il suo potenziale non è sfruttato appieno. Si può fare di più per diffondere la conoscenza e consigliare gli agricoltori su tecniche e pratiche per migliorare le prestazioni climatiche.

La valutazione ha inoltre evidenziato il ruolo dello screening per il 'disadattamento' che potrebbe evitare la spesa pubblica in infrastrutture o settori che possono aumentare la vulnerabilità nel medio-lungo termine, come infrastrutture irrigue inefficienti in aree con risorse idriche esaurite, o promuovendo un'eccessiva specializzazione delle intere aree geografiche. La valutazione rileva che le misure della PAC sono coerenti in termini di azione per il clima, ma alcuni elementi dell'ampio disegno della PAC (ad esempio l'esenzione dall'inverdimento dei beneficiari del regime per i piccoli agricoltori, il sostegno accoppiato volontario) non sono pienamente coerenti con gli obiettivi climatici. Tuttavia, le misure della PAC incentrate sul clima sono coerenti con altre politiche dell'UE che affrontano il cambiamento climatico.

Le più lette

Vedi tutte
Nuovi adempimenti per i datori di lavoro, Giansanti: “Necessaria una proroga, insostenibili nuovi oneri burocratici in questo momento: la siccità ha stravolto il calendario delle raccolte”
Nuovi adempimenti per i datori di lavoro, Giansanti: “Necessaria una proroga, insostenibili nuovi oneri burocratici in questo momento: la siccità ha stravolto il calendario delle raccolte”
09 agosto 2022Comunicati
Nutriscore, lo stop dell’Antitrust nasce da una segnalazione fatta da Confagricoltura: ne parla il presidente Giansanti sul Sole 24 Ore
Nutriscore, lo stop dell’Antitrust nasce da una segnalazione fatta da Confagricoltura: ne parla il presidente Giansanti sul Sole 24 Ore
06 agosto 2022Dicono di noi
Siccità: la presidente del Senato Casellati visita il Polesine. Emo Capodilista: Serve un piano strategico nazionale per risparmiare acqua
Siccità: la presidente del Senato Casellati visita il Polesine. Emo Capodilista: Serve un piano strategico nazionale per risparmiare acqua
05 agosto 2022Dicono di noi
Etichettatura alimenti, l’Antitrust accoglie i rilievi di Confagricoltura e ribadisce i limiti del Nutriscore: è fuorviante per i consumatori e può indurre all’ingannevolezza
Etichettatura alimenti, l’Antitrust accoglie i rilievi di Confagricoltura e ribadisce i limiti del Nutriscore: è fuorviante per i consumatori e può indurre all’ingannevolezza
04 agosto 2022Comunicati
Suini, accolta la richiesta di Confagricoltura: il Mipaaf autorizza l’accorpamento dei controlli per le partite fuori peso
Suini, accolta la richiesta di Confagricoltura: il Mipaaf autorizza l’accorpamento dei controlli per le partite fuori peso
06 agosto 2022Comunicati
DL Aiuti Bis: primo segnale, ma sono necessari interventi strutturali per le imprese
DL Aiuti Bis: primo segnale, ma sono necessari interventi strutturali per le imprese
04 agosto 2022Comunicati
Vendemmia: calano i volumi, ma sulla qualità vince chi ha lavorato bene in vigna. Castellucci: aumentano i costi, attenzione ai mercati
Vendemmia: calano i volumi, ma sulla qualità vince chi ha lavorato bene in vigna. Castellucci: aumentano i costi, attenzione ai mercati
08 agosto 2022Comunicati
I danni da siccità all’agricoltura nell’intervento del vicepresidente di Confagricoltura Giordano Emo Capodilista
I danni da siccità all’agricoltura nell’intervento del vicepresidente di Confagricoltura Giordano Emo Capodilista
08 agosto 2022Dicono di noi
Pesci, API (Confagricoltura): la siccità colpisce la produzione, proprio quando aumentano i consumi
Pesci, API (Confagricoltura): la siccità colpisce la produzione, proprio quando aumentano i consumi
08 agosto 2022Comunicati
Il dg Barrile incontra il territorio
Il dg Barrile incontra il territorio
03 agosto 2022Notizie Brevi
Chiudi