
Il progetto FOODTURE si propone di favorire un cambiamento trasformativo del sistema agro-alimentare europeo, promuovendo pratiche sostenibili, innovative e trasparenti.
Le attività mirano a costruire una catena del valore alimentare resiliente e circolare, attraverso l'integrazione di metodologie di LCA a livello aziendale scientificamente avanzate, che realizzano un miglioramento dei principali parametri di sostenibilità e resilienza ambientale con il coinvolgimento attivo degli stakeholder e la diffusione di strumenti a libero accesso.
Obiettivi principali e attività del progetto:
- Sviluppare e validare metodologie avanzate di valutazione del ciclo di vita (LCA), per analizzare e migliorare la sostenibilità ambientale, sociale ed economica dei sistemi alimentari europei.
- Promuovere pratiche agricole innovative, con particolare attenzione a:
- Agricoltura di precisione;
- Gestione ambientale sostenibile;
- Riduzione dell’inquinamento e degli intossicanti.
- Fornire strumenti e conoscenze per supportare la transizione del settore alimentare, attraverso l’adozione del sistema di LCA PEF promosso dall’Unione Europea - 16 gruppi di risultati concreti tra cui:
A) Inventari del ciclo di vita (LCI) per l’intera catena di valore agroalimentare
B) Metodologie potenziate per la valutazione dell’impatto del ciclo di vita (LCIA)
C) Analisi sistemica degli impatti e dei trade-off ambientali, sociali, economici, sanitari e sul benessere animale
D) Strumenti open access, documenti di policy e sessioni formative per l’applicazione pratica delle LCA
- Coinvolgere costantemente le parti interessate in ogni fase del progetto, per assicurare la coerenza delle soluzioni proposte con le esigenze reali degli attori della catena del valore.
- Diffondere risultati e strumenti ad accesso libero, incentivando l’adozione diffusa delle LCA nelle pratiche quotidiane del settore agroalimentare.
- Contribuire all'obiettivo europeo di inquinamento zero, con una particolare enfasi sulla regionalizzazione degli impatti ambientali e sulla valutazione olistica dell’intero sistema alimentare.
Action: HORIZON-RIA
Topic: HORIZON-CL6-2024-ZEROPOLLUTION-01-3
Months: 48
Coordinator: FUNDACIO UNIVERSITARIA BALMES (Spain)
Total Budget: 7. 840.000€
Starting Date: 1 January 2025
Grant Agreement n° 101183145