arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser

h-ALO

“Sistemi Fotonici adattabili e multi analitici per il monitoraggio della qualità alimentare”

 

Il progetto h-ALO (photonic system for Adaptable muLtiple-analyte monitoring of fOod-quality) ha l’obiettivo di colmare la distanza esistente tra le catene locali di valore e la qualità e sicurezza dei prodotti alimentari locali attraverso un nuovo strumento tecnico: un sensore per il monitoraggio sistemico della sicurezza alimentare che sia altamente sensibile, facile nell’impiego, adattabile, portatile, e veloce nell’analisi in loco, capace di:

- diagnosticare con estrema precisione e rapidità alcuni fra i più comuni parametri analitici impiegati per misurare la sicurezza alimentare delle derrate agricole e dei prodotti finiti (una combinazione di analitici pre-concentrazioni e schemi diagnostici multi-modali);

- miniaturizzare ed integrare le diverse componenti di elettronica e di risonanza di superficie, permettendo le misurazioni in loco, (in maniera flessibile lungo le diverse filiere alimentari);

- riconoscere e diagnosticare sia i contaminanti micro biologici che quelli chimici, (in combinazione nello stesso sensore portatile);

- preparare dei campioni secondo dei protocolli semplici e veloci, con un elevato grado di adattabilità alle diverse filiere agro alimentari;

- automatizzare il sensore per consentire - velocemente ed in maniera affidabile - ad un operatore non esperto in materia alimentare di utilizzarlo con semplicità;

- gestire in forma avanzata i dati attraverso la connessione ad un telefono cellulare ed al cloud, (favorendo un monitoraggio distribuito lungo le catene alimentari).

 

Confagricoltura partecipa al progetto H-ALO (budget totale 4.240.000 euro) quale partner strategico con un budget di 295.000 euro, alla call ICT – 37 – 2020 RIA.

Durata: 1/11/2020 - 31/10/2023

Action: RIA  Topic: ICT-37-2020

Months: 36  Coordinator: Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR – Italy)

Total Budget: 4.230.000 €  (Man Month: 32) 

Sito web: www.h-alo.eu


News

Il progetto h-ALO al 30° Meeting NFTPs ad “Alimentaria”
innovazione, Food

Il progetto h-ALO al 30° Meeting NFTPs ad “Alimentaria”

19 aprile 2022h-ALO
Il progetto H-ALO a Ecomondo
Progetti Europei

Il progetto H-ALO a Ecomondo

27 ottobre 2021h-ALO
Al via h-ALO il progetto europeo per la sicurezza degli alimenti nelle catene a filiera corta

Al via h-ALO il progetto europeo per la sicurezza degli alimenti nelle catene a filiera corta

17 febbraio 2021h-ALO
Chiudi