arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dicono di noi

Il rincaro dell’olio extravergine d’oliva, cause e previsioni: Vincenzo Lenucci a TG1 Mattina

03 April 2024
Il rincaro dell’olio extravergine d’oliva, cause e previsioni: Vincenzo Lenucci a TG1 Mattina -  Dicono di noi | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

“Il prezzo dell’olio Evo è tornato a salire, con soddisfazione da parte dei produttori” lo ha evidenziato Vincenzo Lenucci, direttore Politiche di sviluppo economico delle filiere agroalimentari di Confagricoltura, intervistato da Micaela Palmieri a TG1 Mattina.

Tra i fattori che hanno determinato questo aumento del prezzo – ha proseguito Lenucci - sicuramente ci sono i cambiamenti climatici, in particolare la forte siccità che ha fiaccato le produzioni e il diffondersi di alcune fitopatie, sempre come conseguenza di eventi climatici avversi.

L’Italia – ha ricordato Lenucci - insieme alla Spagna, detiene il 60% della produzione mondiale di olio ed è secondo produttore al mondo (dopo la Spagna, appunto), primo consumatore, primo importatore e  secondo esportatore, con un’indiscussa leadership a livello internazionale.

Quest’anno la produzione a livello nazionale è abbastanza stabile, rispetto allo scorso anno. Tuttavia, secondo i dati Nomisma, il trend nel nostro Paese segnala un calo strutturale: negli ultimi anni la produzione media è stata di circa 330 mila tonnellate contro le oltre 500 mila del triennio 2010-2012.

Anche la produzione mondiale, sebbene leggermente più alta della scorsa campagna, con una stima di 2,39 milioni di tonnellate, è ben al di sotto (-23%) della media quinquennale e con l’aggravio di avere pochissime scorte disponibili. 

Lenucci ha poi fatto un cenno alle indicazioni geografiche (DOP e IGP), evidenziando come ci siano grandi margini di miglioramento per la valorizzazione di queste.

L’olio 100% italiano ha comunque notoriamente degli standard di qualità eccellenti e gode di un’ottima reputazione sia nel mercato interno, sia all’estero.

Nonostante l’aumento del prezzo, il consumo di olio risulta tra quelli “non comprimibili”, ha spiegato il rappresentante di Confagricoltura, ovvero la domanda è ancora sostenuta e le famiglie sono disposte ad acquistare come prima.

L’olio di oliva resta un prodotto di punta della produzione agroalimentare italiana e si trova alla base della dieta mediterranea. E proprio per l’importanza che questo prodotto ricopre, Confagricoltura ha organizzato con UNAPOL, per lunedì 15 aprile, nell’ambito del Vinitaly 2024, al SOL, Salone dell’olio di oliva, un momento di confronto sul comparto olivicolo.

Le più lette

Vedi tutte
Il divieto di utilizzo di urea senza valide alternative è insostenibile per le aziende agricole. Confagricoltura chiede al Masaf di trovare insieme soluzioni nel rispetto dell’ambiente
30 May 2025Comunicati
Il divieto di utilizzo di urea senza valide alternative è insostenibile per le aziende agricole. Confagricoltura chiede al Masaf di trovare insieme soluzioni nel rispetto dell’ambiente
Congratulazioni e auguri di buon lavoro al nuovo presidente del Distretto Agrumi di Sicilia, Giosuè Arcoria
30 May 2025Notizie Brevi
Congratulazioni e auguri di buon lavoro al nuovo presidente del Distretto Agrumi di Sicilia, Giosuè Arcoria
Giansanti all'evento ISPI: Dalla UE basta promesse, serve pragmatismo per tornare potenza produttiva
29 May 2025Comunicati
Giansanti all'evento ISPI: Dalla UE basta promesse, serve pragmatismo per tornare potenza produttiva
Florovivaismo, Confagricoltura: Bene la ripresa degli scambi con il Regno Unito. Premiato il nostro lavoro
29 May 2025Comunicati
Florovivaismo, Confagricoltura: Bene la ripresa degli scambi con il Regno Unito. Premiato il nostro lavoro
Giansanti all’80° di Assalzoo: “Filiera agro-zootecnica eccellenza che ha alle spalle le competenze di un mondo produttivo che sa legare tradizione e innovazione”. “In Europa chiediamo più fondi per la Pac”
29 May 2025Notizie Brevi
Giansanti all’80° di Assalzoo: “Filiera agro-zootecnica eccellenza che ha alle spalle le competenze di un mondo produttivo che sa legare tradizione e innovazione”. “In Europa chiediamo più fondi per la Pac”
Foreste, delegazioni da 35 Paesi all'Assemblea CEPF organizzata da Confagricoltura in Toscana. Giansanti: "Boschi risorsa strategica, servono più investimenti"
28 May 2025Comunicati
Foreste, delegazioni da 35 Paesi all'Assemblea CEPF organizzata da Confagricoltura in Toscana. Giansanti: "Boschi risorsa strategica, servono più investimenti"
La cultura della parità di genere entra nelle aziende agricole iblee: successo per l’iniziativa di Confagricoltura Ragusa e 'Donne a Sud'
28 May 2025Dal Territorio
La cultura della parità di genere entra nelle aziende agricole iblee: successo per l’iniziativa di Confagricoltura Ragusa e 'Donne a Sud'
Assemblea annuale di Confagricoltura Emilia Romagna con le conclusioni del presidente nazionale Massimiliano Giansanti
27 May 2025Notizie Brevi
Assemblea annuale di Confagricoltura Emilia Romagna con le conclusioni del presidente nazionale Massimiliano Giansanti
Referendum sul lavoro: le ragioni del sì e del no nell'incontro promosso da Confagricoltura Siena il 5 giugno alle 12 con la partecipazione del DG Caponi
27 May 2025Dal Territorio
Referendum sul lavoro: le ragioni del sì e del no nell'incontro promosso da Confagricoltura Siena il 5 giugno alle 12 con la partecipazione del DG Caponi
La nuova PAC tra sfide globali e opportunità: confronto a Napoli con istituzioni e imprese
27 May 2025Dal Territorio
La nuova PAC tra sfide globali e opportunità: confronto a Napoli con istituzioni e imprese
Chiudi